Справочник «Сюжеты»
Шергин Борис Викторович
(1893 или 1896—1973)
Сказки
Русский советский писатель, фольклорист. Вырос в семье потомственного морехода и корабельного мастера. Окончил художественно-промышленное Строгановское училище (1917). Первые рассказы опубликованы в 1915. В книгах Шергина «Архангельские новеллы» (1936), «У песенных рек» (1939), «Океан — море русское» (1959) ярко отразилась красота русского Севера, его гордых и отважных людей, богатство родного языка. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Русский писатель, сказочник, художник. Родился в Архангельске, в семье коренных поморов, рыбаков и корабелов. Его мать была из старообрядцев. Он и сам долгое время склонялся к этому направлению православия, но так и не склонился. Окончив классическую гимназию, учился затем в Московском Строгановском художественно-промышленном училище на графика и иконописца, но уже в молодые годы сделался авторитетным сборщиком и обработчиком фольклора. В 1916 по заданию Академии наук принимает участие в экспедициях по Архангельской и Олонецкой губерниям в качестве фольклориста. Шергин был с детства знаком со старинными поморскими былинами и сказами. Но из его записей можно понять, что сделать это профессией его побудила графика модных и успешных Билибина, Коровина, Васнецова, деятельность более старших фольклористов Писахова, Б. и Ю. Соколовых.
В 1919 в Архангельске Шергин попал под трамвай и потерял правую ногу и пальцы левой ноги. После этого он перебрался в Москву, где ютился в подвале. Оставшийся на всю жизнь холостяком, полуслепой (с конца ноября 1940 не мог ни читать, ни писать), жил и творил сказки, легенды, поучительные истории о своем прекрасном Русском Севере. В 1920-е систематизировал и обработал народные баллады, которые вышли в книге «У Архангельского города, у корабельного пристанища» (1924). Работал в Институте детского чтения Наркомпроса «научным работником первого разряда». С 1934 член Союза писателей. Выступал на радио под псевдонимом Шиш Московский со своими сказками по народным сюжетам о Ваньке Добром, Мартынке, Проньке Грезном. В книгах Шергина «Архангельские новеллы» (1936), «У песенных рек» (1939) «ярко отразилась красота русского Севера, его гордых и отважных людей, богатство родного языка.
В 1950-е он попал под разгромные критические статьи после печально известного постановления ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград». Его книгу «Поморщина-корабельщина» назвали псевдонародной и обвинили в том, что с её страниц «пахнет церковным ладаном и елеем». Естественно, после этого перед писателем закрылись двери всех издательств. Обращаясь за помощью к А. Фадееву, Шергин писал: «Обстановка, в которой я пишу свои книги, самая отчаянная. Двадцать лет я живу и работаю в тёмном и гнилом подвале. Я утратил 90% зрения. В одной комнатке нас помещается пять человек… Семья моя голодает. У меня нет сил продолжать свою работу».
Затем последовал сборник «Архангельские новеллы», поздние сказы, написанные уже в довольно реалистичной манере, публиковавшиеся в периодике. Уже после смерти его сказки, экранизированные в мультфильмах («Волшебное кольцо» и другие) вознесли имя Шергина на новый виток популярности. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В общем, прожил Шергин долгую творческую жизнь, ни придумал ничего своего, но язык не повернется назвать его «ненастоящим писателем». Напротив, он своего рода эталонный писатель Поморского края.
Россия, 1993, Борис Шергин