Справочник «Сюжеты»
Конопницкая (Konopnicka) Мария
(1842—1910)
«О гномах и сиротке Марысе»
«O krasnoludkach i sierotce Marysi»
Польская писательница и поэтесса Мария Конопницкая посвятила свое творчество страданиям народа, трагическим судьбам детей, гибнущих от холода, голода и черствости окружающих, стала вдохновенным защитником обездоленных и суровым обвинителем современных ей общественных порядков. Но, хотя книги ее были написаны в 1880-х, многое в них удивительно актуально и сейчас: ее любовное, полное острой жалости отношение ко всем, кто обижен, к детям, лишенным сердечного внимания взрослых, ее страстный протест против равнодушия. Женщина-писательница, мать шестерых детей воспитывавшая их в одиночку, прожила нелегкую жизнь.
Марию Конопницкую воспитывал овдовевший отец, провинциальный адвокат, любитель поэзии, человек добрый и просвещенный. Он сам занимался образованием дочери, и лишь недолгое время Мария обучалась в Варшавском пансионе при монастыре. В двадцать лет она вышла замуж за помещика Ярослава Конопницкого, а в тридцать пять приехала вместе со всеми своими детьми в Варшаву, не выдержав бездуховной атмосферы праздной помещичьей жизни и характера мужа — любителя шумных оргий и барской охоты. Но отец ее вскоре умер, и, оставшись почти без средств к существованию, она давала уроки и переписывала конторские бумаги, чтобы прокормить детей.
В конце 1870-х — начале 1880-х Конопницкая напечатала в журнале и в двух своих первых книгах стихи из цикла «Картинки» — полные боли и сострадания описания эпизодов из жизни крестьян и городской бедноты. Чаще всего герои их — дети. Ее стихи для детей и стихи о лугах, полях и лесах полны радости жизни. Творчество ее во многом близко к фольклору, песни ее стали народными. Не случайно еще при жизни поэтессы ее произведения получили горячий отклик и в Польше, и в России, и за границей.
Сказка «О гномах и сиротке Марысе» (1897), которая объединила в себе все стороны творчества Марии Конопницкой — поэзию и фантазию, боль за простой народ и суровый реализм неприкрашенных описаний его жизни, веру в добрые силы, таящиеся в человеке и в самой природе — до сих пор пользуется любовью детей и взрослых. Люди в сказке Конопницкой совершенно реальны, хотя мы и смотрим на них чаще всего глазами гномов. Нерадивых и равнодушных хозяев гномы проучают. Но добрым они помогают — об этом и сказка.
Польша, 1952, Портрет Конопницкой
Польша, 1952, Портрет Конопницкой
Польша, 1962, Портрет Конопницкой
Польша, 1962, Гном Чудило-Мудрило
Польша, 1962, Гном Чудило-Мудрило и Лиса
Польша, 1962, Гном Василек и лягушка Вродебарин
Польша, 1962, Гномы варят обед
Польша, 1962, Кузнечик Маэстро играет для гномов на скрипке
Польша, 1962, Марыся и гном
Польша, 2002, Портрет Марии Конопницкой
Польша, 2008, Мария Конопницкая
Чехословакия, 1985, Гномы
Польша, 1962.12.31, Варшава. Цветок
Польша, 1965.03.08, Познань. Мария Конопницкая
Польша, 2002.05.23, Варшава. Мария Конопницкая
Польша, 2008.11.07, Варшава. «Rota»
Польша, 1948, Мария Конопницкая
Польша, 1967, Портрет Конопницкой
Польша, 1980, Портрет Конопницкой
Польша, 1992, Портрет Конопницкой