Справочник «Сюжеты»
Потёмкин Пётр Иванович
(около 1617— 1700)
Русский дипломат во время правления царей Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича. В 1647, будучи стряпчим, был назначен «дневать и ночевать на государевом дворе», а в 1651 был в числе лиц, назначенных ездить за государем в его походах на богомолье. Во время войны с Польшей был воеводой и взял Люблин в 1655 и Ниеншанц в 1656. Позже стал стольником и выполнял обязанности царского посла.
В 1658 имя Потемкина встречается в числе лиц, которым велено было быть у стола государева после приема грузинского царя Теймураза Давыдовича (6 июля), а в 1660— царевича Николая Давыдовича (8 мая). 7 июля 1667 вышел указ государев стольнику Потемкину и дьяку Семену Румянцеву двинуться в посольство в Испанию и Францию (посольство в Испанию отправлялось впервые), с целью объявить о заключении с Польшей перемирия и предложить находиться в «любительской приязни» и «братственной дружеской переписке» государям обоих государств с московским царем. Отправляя посланников, московское правительство дало Потемкину для посольства титул наместника Боровского и распорядилось выдать ему для посольства 1160 рублей; кроме того, дано было ему соболей на 600 рублей, мягкой рухляди на 5000 рублей, а для найма кораблей 5100 ефимков. Выехав в начале июля из Москвы через Архангельск, они прибыли 4 декабря в Кадис, а 27 февраля 1668 в Мадрид. 7-го марта Потемкин получил аудиенцию у малолетнего короля Карла II, сына Филиппа IV, умершего во время пути Потемкина из Москвы, а 15-го марта он был принят правительницей, вдовствующей королевой Марианной Австрийской. Современники отмечали, что Потемкин требовал, чтобы все (в том числе и королевские особы) обнажали головы, когда в их присутствии произносилось имя русского царя.
Получив из рук самого Карла II (на чем особенно настаивал Потемкин) ответную грамоту, посланники получили щедрые подарки: по 2 портрета (королевы и короля), а также по алмазной запонке (Потемкину — стоимостью в 11500, а дьяку Семену Румянцеву в 6500 ефимков). Только 7 июня Потемкин смог выехать из Мадрида и сухим путем двинулся во Францию. Проездом в Париж, в Байоне, посланники были остановлены откупщиком маршала Дюка де Грамона и, вопреки обычаю, с их имущества была потребована пошлина в 200 червонцев. Потемкин в негодовании бросил на пол требуемые деньги. За 2 мили до Парижа посланников, по приказанию Людовика XIV, встретил маршал де Бельфон, с которым прибыло восемь карет с конвоем и 20 всадников. В числе карет была одна королевская — для Потемкина, как главы посольства. 21 августа посланники торжественно въехали в Париж, а уже 25 августа имели аудиенцию у короля в Сен-Жермене. Обласкав посланников, Людовик не только возвратил из государственной казны те 200 червонцев, которые были взысканы с Потемкина, но и щедро одарил послов.
Посланники в переговорах объявили, что «великий государь желает быть с королевским величеством в братской дружбе и любви, что король, подкрепляя дружбу и любовь, должен послать к государю своих послов, что с обеих сторон торговым людям должно быть разрешено ходить и торговать во всех городах». Французское правительство с радостью приняло предложение и добавило другие статьи, выгодные для обеих сторон. Именно Потемкин ввел в русский дипломатический и внешнеторговый язык XVII века термин авгардент, означающий передвоенное (двойное) вино, запрещенное к ввозу в Россию. Впервые слово авгардент упоминается в источниках 25 августа 1668 в связи с переговорами русского посла, стольника Потемкина, с Людовиком XIV в Сен-Жермене о заключении русско-французского торгового договора. Под авгардентом подразумевались такие крепкие («двойные») спиртные напитки, как коньяк или арманьяк, ввоз которых Потемкин считал невозможным допустить в Россию без особого разрешения царя. Инструкция, данная послам, не давала им права самим решать подобный вопрос. Договор не был заключен, хотя по основным пунктам договоренность была достигнута. Выехав из Парижа 16 сентября через Амстердам, морским путем на Ригу, они 10 ноября 1668 прибыли в Псков.
В 1669 имя Потемкина встречается в числе лиц, назначенных на 25 июня «дневать и ночевать у гроба царевича Симеона Алексеевича». Присутствовал он и за свадебным столом в день второй свадьбы царя Алексея Михайловича, в числе лиц, которые были назначены «бояр кормить». В 1672 Потемкин был также у стола государева по случаю рождения и крещения царевича Петра Алексеевича, причем ему с братом Федором Ивановичем Потемкиным поручено было «властей кормить».
7 июня 1674 вышел указ стольнику Потемкину с дьяком Яковом Чернцовым отправиться в Вену, — в посольство к императору Леопольду, причем ему снова был дан титул наместника Боровского. Целью посольства было поздравить императора с бракосочетанием, уведомить о заключении перемирия между Польшей и Россией и узнать, будет ли он помогать польскому королю в борьбе против турок, и в чем будет выражаться эта помощь. Кроме того, посольству было поручено тайно предостеречь императора о том, что польский король, прекратив войну с турками, хочет напасть на него. Выехав из Москвы 7 июля, посланники через Новгород, Псков, Вольмар и Ригу 21 августа поехали по Двине, затем по морю достигли Любека (8 сентября), оттуда в каретах отправились на Гамбург (11 сентября). Затем через Лимбург (14 сентября), Лейпциг (21 сентября) и через Саксонию они 23 октября прибыли в Вену. 2 ноября они были приняты на аудиенции Леопольдом и 31 декабря получили ответную грамоту, в которой император уверял, что всегда готов помогать Польше. 13 января 1675 посланники двинулись из Вены в обратный путь и через Бреславль, Торн, Королевец (Кенигсберг), Мемель, Митаву, Ригу, Псков и Новгород, 15 марта прибыли в Москву.
В день похорон царя Алексея Михайловича Потемкин был в числе комнатных стольников, которые несли гроб из дворца в собор Михаила Архангела. В том же 1676 (с июля по декабрь) Потемкин с дьяком Сидором Поплавским был послан для исправления старых границ с Польшей в Мечиславль, на съезд с польскими комиссарами, в качестве «межевых судей». Однако этот съезд не принес результатов.
13 октября 1680 вышел указ Потемкину отправиться (с титулом «наместника Углицкого») в посольство по западноевропейским государствам: велено было ехать во Францию и Испанию, а оттуда в Англию. Целью посольства во Францию было объявление о кончине царя Алексея Михайловича, а также договор о торговле. Выехав в конце октября из Москвы, Потемкин двинулся на Ригу и через Берлин, Гамбург и Амстердам прибыл во Францию. 24 апреля он получил аудиенцию у Людовика XIV в Версале. После представления Потемкин вступил в переговоры, но из-за безрезультатных споров о царском титуле, он не только прекратил переговоры, но даже отказался принять грамоту от короля и выехал 11 мая из Парижа в Мадрид.
25 июля 1681 посланники прибыли в Мадрид, но не договорились о взаимной свободе торговых сношений. Принятый 2 августа королем, Потемкин получил ответную его грамоту и 9 сентября выехал в Лондон, куда прибыл 21 ноября 1681. 24 ноября посланники имели аудиенцию у английского короля. Из Англии они выехали 15 февраля 1682 и возвратились в Москву 4-го августа.
Потемкин был также посылаем в Данию, но год его посольства неизвестен. Говорят, что датский король в это время болел и лежал в постели. Потемкин потребовал, чтобы ему была возле постели короля также была поставлена постель, лежа на которой, он и вел переговоры. Не достигнув целей посольства, Потемкин получил от правительницы Софии выражение ее неудовольствия и в том же 1682 был сделан думным дворянином.
14 октября 1689 Потемкин получил назначение быть вторым судьей во Владимирском Судном приказе, а в 28 июня 1692 был сделан окольничим. В 1688, 1689 и 1693 Потемкин участвовал в крестных ходах по Москве. В 1696 его имя встречается в списке лиц, назначенных дневать и ночевать у гроба царевича Иоанна Алексеевича, а 1697 он присутствовал у «действа поставления» в Астрахань митрополита Самсония и назначен был также «провожать его до подворья». В сентябре 1697 он был назначен воеводой в Новобогородицк на Самаре (ныне Новомосковск), где был еще в середине сентября 1699. Умер в 1700, более 80 лет от роду.
Является пращуром Григория Потёмкина.
Гамбия, 2000, Петр Потемкин