Справочник «Сюжеты»
Олав II Харальдссон (Óláfr Haraldsson) по прозванию Олав Толстый
(995—1030)
Король Норвегии в 1015—1028, крестивший свою страну. Правнук Харальда I Прекрасноволосого, первого короля Норвегии. Канонизирован в 1164. Сын Олава Магнус Олавссон, Магнус Добрый стал королем норвежским (1035—1047) и датским (1042—1047).
Олав родился в 995 у Осты Гюдбраннсдаттер, уже после смерти своего отца — Харальда Гренландца, короля-викинга из Вестфолда. Харальд Гренландец ушел в поход и бросил свою беременную жену, чтобы жениться на другой. Когда мать Олава вышла замуж за Сигурда Сеятеля, отношения мальчика и отчима не сложились, и он, подобно своему отцу, уже в 12-летнем возрасте отправился в один из грабительских походов на кораблях викингов.
Несколько лет Олав плавал на восток, в земли по берегам Балтики, и в Данию, где познакомился с одним из вождей викингов Торкелом Высоким и отправился с ним на запад, в Англию. Три года армия викингов грабила юго-восточную Англию, продвинулась по Темзе вплоть до Оксфорда, сломила сопротивление Норфолка и захватила в 1011 Кентербери, но не смогла взять Лондон. Получив огромный выкуп за уже умерщвленного архиепископа Кентерберийского, Олав и викинги направились на юго-восток, где поступили на службу к герцогу Нормандии. Здесь, в Руане, Олав принял в 1013 христианство.
Однажды Олаву приснился сон, где некто могущественный советовал ему вернуться в Норвегию, где он будет провозглашен королем и его потомки будут править всей страной. Олав поверил и последовал этому совету. Он вернулся в Англию и в 1015 ступил на землю острова Сейа, именно в том месте, где, как гласит предание, прежде высадилась святая Суннива. Вместе с Олавом была его дружина и английский епископ Зигфрид (позже святой Зигфрид).
Олав, получив поддержку вождей кланов на юге страны, в Оппланне, решил объявить себя королем Норвегии, и объединить страну, которая, после гибели 9 сентября 1000 в битве при Свольде короля Олава Трюггвасона, оказалась разделенной на множество областей, где правили датчане, шведы, и норвежские ярлы. Первой крупной победой была победа в сражении при Несьяре (1016), где Олав нанес поражение шведскому ярлу Свену, после чего его признали королем Викена и Агдера. А в течение последующих лет ему удалось взять под свою власть всю южную и среднюю Норвегию. В 1017 Олав путем долгих переговоров добился урегулирования отношений со Швецией, что должно было быть закреплено династическим браком Олава с дочерью шведского короля Олава Эйрикссона — Ингигердой, но когда Олав Эйрикссон нарушил свое обещание и выдал дочь за княжившего тогда в Новгороде Ярослава Мудрого, норвежский король женился на сводной сестре Ингигерды — Астрид (1019). Вскоре и северная часть Норвегии признала короля Олава.
Сосредоточив в своих руках огромную власть, Олав приложил все возможные усилия к распространению в королевстве христианства, убеждая язычников огнем и мечом не с меньшей жестокостью, чем Владимир при крещении Новгорода. Это привело к конфликту с мелкими норвежскими вождями, попытавшимися сместить его, призвав на помощь Кнута Великого, тогда уже ставшего королем Дании и Англии (1020). После битвы при реке Хелео (1028), Олав оставил свою жену в Швеции и бежал вместе с сыном Магнусом на Русь, где нашел прибежище в Новгороде при дворе Ярослава Мудрого и Ингигерды. Ярослав предложил Олаву крестить Волжскую Болгарию и княжить там. В течени года Олав обдумывал это предложение, но решил вернуться и попытаться отвоевать королевство. 29 июля 1030 он пал при Стиклестаде в сражении с норвежским крестьянским ополчением и датским войском. Тело короля погребли в Тронхейме. После того, как возле гробницы Олава начали происходить чудеса, его причислили к лику блаженных (1032). В 1164 папа римский Александр III официально канонизировал Олава.
Святой Олав — последний католический святой, признанный также и на христианском Востоке. В конце XI в Новгороде существовала церковь св. мученика Олафа, его образ однажды спас город от пожара. В житиях говорится, что первые чудеса Святой Олав совершал именно в Новгороде.
Дания. Фарерские острова, 1995, Св. Олаф
Норвегия, 1930, Статуя Олава II
Норвегия, 1930, Статуя Олава II
Норвегия, 1930, Смерть Олава II
Норвегия, 1997, Король Олав II
Норвегия, 1997, Статуя Олава II
Норвегия, 1999, Король Олав II и библия
Финляндия. Аландские острова, 1984, Печать со св. Олафом
Финляндия. Аландские острова, 1995, Св. Олаф
Дания. Фарерские острова, 1995.09.15, Торехавн. Герб
Финляндия. Аландские острова, 1995.09.15, Мариехамн. Св. Олаф